fc2ブログ

今日のメニュー、満中陰

朝:トースト、オムレツ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:法要会席「牡丹」
夜:天下一品でラーメン

IMG_4418.jpg 
パン・ド・ミのトーストはパリッとしてて美味。オムレツ、KIRIのクリームチーズ、トマト、新玉ねぎ、レタス、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。

昼ごはんは、満中陰の法事を終えた後に、奈良ワシントンホテルの銀座で、法要会席コースの「牡丹」、4,000円+消費税。
◆前菜:筍と小松菜のおひたし、ホタルイカと野沢菜漬物と昆布和え物、胡麻豆腐 
◆お造り:ハマチ、鯛
◆焼き物:さわら塩焼き、ジャガイモ、パプリカ、ズッキーニの揚げ物添え 
◆温物:豚肉、水菜、キャベツ、玉ねぎの小鍋立て。もみじおろしで。 
◆揚げ物:アスパラガス、海老、淡竹、鰆の天ぷら 
◆お食事:白粥、4色のおかきとわさび海苔のトッピング 
◆水菓子:トマトとパイナップルのゼリー寄せ

  IMG_4424.jpg IMG_4426.jpg IMG_4429.jpg
今日は法事でお疲れなので晩ご飯は外食。近所の天下一品・四條畷店に行ってラーメンを食べる。引っ越した時に近くにあるは見つけたのだが、食べに来たのは初めて。サービスコーナーというのがあって、春雨の酢の物、紅ショウガ、黄色いたくあん、ニラ辛味、もやしナムル、サーターアンダギーなどが、ラーメンを注文したお客さんには無料サービス。ただし、残したら一皿100円だそうな。


今日のメニュー、鶏肉と牛蒡の炊き込みご飯

朝:沼サンド、ゆで玉子、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:酸辣湯麺
夜:炊き込みご飯、餃子、スープ、サラダ

IMG_4387.jpg
キャベツとレタスを千切りにして、ハム、マヨネーズ、辛子で沼サンド。サラミのスライス、ゆで玉子、QBBのブラックペッパーチーズ、ミニトマトにレタス。「理想のトマト」ジュースにコーヒー。

 20160528_025452170_iOS.jpg20160528_025557594_iOS.jpg20160528_030034260_iOS.jpg20160528_030811613_iOS.jpg
お昼ごはんはエースコックの酸辣湯麺。スープまで飲み干せるというウリ文句なので、麺を食べた後にご飯を追加して、インスタントおじやにして食べる。

IMG_4411.jpg IMG_4405.jpgIMG_4408.jpgIMG_4401.jpg
晩ごはんは、鶏もも肉とゴボウの炊き込みご飯。もも肉に醤油と酒で下味を染みこませ、ササガキにしたゴボウと一緒に炊く。餃子は買ってきた冷凍の。サラダはレタス、新玉ねぎ、ミニトマトに味の素のトスサラシリーズからタイ風エスニック味で。スープはトリガラスープの素でキクラゲを煮て、玉子をフワッと混ぜる。


今日のメニュー、豚の角煮

朝:沼サンド、オムレツ、サラミ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:ダイエーのお惣菜
夜:豚バラの煮物、ゴーヤチャンプル、オクラのスープ

IMG_4355.jpg
朝ごはんは沼サンド、たっぷりの千切りキャベツにハム。辛子とマヨネーズで味付け。オムレツ、サラミスライス、トマト、レタス、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。

ダイエーのお惣菜から、チキンカツ、烏賊のバジル焼き、ナムル。

IMG_4360.jpgIMG_4365.jpgIMG_4367.jpgIMG_4373.jpg
夏の気候になってきたので、まだ158円するがゴーヤを買ってきて豚コマとチャンプルする。豚バラ肉は大根と煮物に。オクラは板ずりして、乾燥キクラゲ、玉子と一緒に鶏がらスープで。




今日のメニュー、唐揚げ

朝:トースト、ゆで玉子、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:お好み焼き
夜:鶏唐、味噌汁、キュウリ

IMG_4322.jpg
バゲットのトースト、サラミのスライス、QBBのブラックペッパーチーズ、トマト、レタス、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。

IMG_4327.jpgIMG_4332.jpg
昼ごはんはお好み焼き。キャベツ、干しエビと豚肉を焼いて、一枚はもやし、もう一枚はそばをトッピングする。

IMG_4335.jpgIMG_4341.jpgIMG_4350.jpgIMG_4347.jpg
晩ごはんは鶏の唐揚げ、一本28円のきゅうりはごま油と醤油でタコと合わせる。味噌汁は昨日の残りのもやし。

今日のメニュー、塩サバで味噌煮

朝:なわてベーカリーのパン、目玉焼き、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:チャーハン
夜:塩サバ、ねぎ焼き、味噌汁

IMG_4293.jpg
なわてベーカリーのサラダパンとシュガーパン、ターンオーバーに焼いた目玉焼き、トマト、QBBのチーズ、いただき物の新玉ねぎとリーフレタス、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。

IMG_4299.jpg
冷蔵庫で萎びてたニンジンとピーマン、頂き物の玉ねぎをみじん切りにして、炊飯器の残りご飯でチャーハンにする。塩コショウは軽くして、フライパンの鍋肌から回しかけた醤油の焦げた風味で味付け。

IMG_4309.jpgIMG_4308.jpgIMG_4306.jpgIMG_4312.jpgIMG_4314.jpg
晩ごはんのメインは塩サバを使った味噌煮、おかずのクッキングで浜内千波さんが紹介してたレシピ。チヂミはたっぷりの青ネギとキムチを焼く。残り物のじゃがいもで卵スープ。


今日のメニュー、豚肉の生姜焼き

朝:トースト、ゆで玉子、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:ダイエーのお弁当
夜:豚肉の生姜焼き、大豆のトマト煮、サラダ

IMG_4263.jpg
朝ごはんはクルミ入りで焼いたパンのトースト、ゆで玉子、QBBのチーズ、トマトスライス、いただき物のレタスと新玉ねぎ、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。

IMG_4278.jpgIMG_4288.jpgIMG_4283.jpgIMG_4280.jpg
豚肉の生姜焼き、ず~~~っと放置されていた大豆を戻してベーコンと一緒にトマト煮、ベビーホタテと新玉ねぎとワカメのサラダ。

今日のメニュー、トンカツ

朝:チーズトースト、ハムエッグ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:スパゲティ
夜:トンカツ、レバーあま辛、タケノコ炒め、サラダ

IMG_4233.jpg
チーズトーストにタバスコたっぷり。QBBのごまチーズ、トマト、いただきものの新玉ねぎとリーフレタス、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。

IMG_4241.jpgIMG_4243.jpg
ベーコンとレタスのスパゲティ。ベーコンを炒めたところに茹でたスパゲティを炒め、最後にレタスを投入。ちょっと火を通しすぎてレタスがぺちゃんこだわ。

IMG_4247.jpgIMG_4259.jpgIMG_4254.jpgIMG_4249.jpg
男子3人の夕食、メインはトンカツ。イオンで買った牛レバーの甘辛いためと筍とブロッコリーの炒め物、サラダはトマトに頂き物のリーフレタスと新玉ねぎ。


今日のメニュー、きつねうどん

朝:トースト、ゆで卵、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:きつねうどん
夜:抜き

20160507_214027255_iOS.jpg
トーストはオリーブオイルと塩コショウ、チーズとマヨネーズを乗せて焼く。ゆでたまご、トマト、赤キャベツのスプラウト、昨夜のタラモサラダの残り。「理想のトマト」ジュースにコーヒー。金曜日夜から微熱続き。

IMG_4218.jpg
冷凍きつねうどんに玉子とネギを追加して土鍋で煮る。

家族はカレーだったが、食欲もないし熱もあるしで、食べずにとにかく寝る。

今日のメニュー、ローストビーフ

朝:ピザトースト、ハムエッグ、サラミ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:焼きうどん
夜:ローストビーフ、キャベツ炒め、タラモサラダ

IMG_4191.jpg
ピザトースト、ハムエッグ、サラミスライス、QBBのブラックペッパーチーズ、トマト、赤キャベツのスプラウト、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。

20160507_024914318_iOS.jpg
昼ごはんは焼きうどん。豚コマ、もやし、キャベツを炒めて、うどんは玉のまま投入して、水をまぶしてほぐす。

20160507_081333000_iOS.jpg20160507_103658741_iOS.jpg20160507_104218094_iOS.jpg20160507_103946492_iOS.jpg
オーストラリア産牛もも肉が安かったので、塩コショウを刷り込んで肉の6面をこんがり焼き、ホイルで包んで余熱で火を通す。あとは冷蔵庫で冷やしてレタスとともに盛りつけ。キャベツと豚肉は蒸し炒めにして塩だけで味付け。じゃがいもをゆでて潰し、明太子を混ぜる。

今日のメニュー、豆苗炒め

朝:トースト、ゆで玉子、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:茶粥
夜:牛バラ味付け焼き肉、アボカドサラダ、豆苗炒め

IMG_4159.jpg
なわてベーカリーのデニッシュをトーストに、QBBのブラックペッパーチーズ、ゆで玉子、サラミのスライス、トマト、レタス、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。

昼ごはんは、実家での丗七日法要の後に、奈良ワシントンホテル内の「銀座」で茶粥御膳、1,300円。

IMG_4169.jpgIMG_4171.jpgIMG_4172.jpgIMG_4177.jpgIMG_4183.jpg
晩ごはんは実家からの帰りにイオン高の原で買った、牛バラ味付け焼き肉。豆苗とハムと卵の炒め物。トマトとアボカドのサラダ。

今日のメニュー

朝:デニッシュ、オムレツ、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:惣菜パン
夜:塩鯖、あとは忘れた

IMG_4143.jpg
なわてベーカリーのデニッシュ、オムレツ、QBBのチーズ、トマト、アスパラガスのソテー、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。

今日のメニュー、アクアパッツァ

朝:バゲット、シュガーパン、ゆで玉子、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:うどん
夜:たけのこご飯、アクアパッツァ、餃子

IMG_4116.jpg
残り物のバゲットと、なわてベーカリーのシュガー。チーズ、ゆで玉子、サラミスライス、トマト、アスパラ、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。

20160503_030459039_iOS.jpg
珍しく家族4人揃った昼食、大鍋でうどんにする。細麺3玉に、具材はチクワ、豚コマ、ニンジン、玉ねぎ、白ネギ、ひらたけ。

IMG_4122.jpgIMG_4124.jpgIMG_4132.jpgIMG_4127.jpgIMG_4135.jpg
タケノコの炊き込みご飯。餃子は豚ミンチ、ニラ、キャベツを具に22個。アクアパッツァは鯛のアラ、イカ、パプリカ、玉ねぎを具材に煮込む。骨から良いだしが出るとは思ったが、やっぱり食べにくい。次回は切り身の魚とアサリにしよう。


今日のメニュー、白身魚のソテー

朝:パン、ハムエッグ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:カツ丼
夜:白身魚のソテー2種、キャベツ炒め、味噌汁

20160430_205105847_iOS.jpg
昨日行ったイオンで買ったパンから、バゲットとレーズンのパン、バゲット美味し。ハムエッグ、イオンのゴーダチーズ、キャベツの千切りとトマトのサラダ、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。

お昼はダイエーでお弁当を買ってくる、カツ丼で410円。

IMG_4078.jpgIMG_4081.jpgIMG_4087.jpgIMG_4091.jpg
晩ごはんのメインは白身魚のソテー、ダイエーでソース付きで売ってたのをフライパンで焼いただけ。怪しげな名前の魚だったので、たぶん深海魚ではなかろうかと。ソースはジェノバソースと怪味ソース。昨日3本買って1本余ってたナスで味噌汁。キャベツと豚こまの蒸し炒めは、土井さんのおかずのクッキングのメニューから。

Template Designed by DW99