今日のメニュー、満中陰
朝:トースト、オムレツ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:法要会席「牡丹」
夜:天下一品でラーメン
パン・ド・ミのトーストはパリッとしてて美味。オムレツ、KIRIのクリームチーズ、トマト、新玉ねぎ、レタス、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。
昼ごはんは、満中陰の法事を終えた後に、奈良ワシントンホテルの銀座で、法要会席コースの「牡丹」、4,000円+消費税。
◆前菜:筍と小松菜のおひたし、ホタルイカと野沢菜漬物と昆布和え物、胡麻豆腐
◆お造り:ハマチ、鯛
◆焼き物:さわら塩焼き、ジャガイモ、パプリカ、ズッキーニの揚げ物添え
◆温物:豚肉、水菜、キャベツ、玉ねぎの小鍋立て。もみじおろしで。
◆揚げ物:アスパラガス、海老、淡竹、鰆の天ぷら
◆お食事:白粥、4色のおかきとわさび海苔のトッピング
◆水菓子:トマトとパイナップルのゼリー寄せ
今日は法事でお疲れなので晩ご飯は外食。近所の天下一品・四條畷店に行ってラーメンを食べる。引っ越した時に近くにあるは見つけたのだが、食べに来たのは初めて。サービスコーナーというのがあって、春雨の酢の物、紅ショウガ、黄色いたくあん、ニラ辛味、もやしナムル、サーターアンダギーなどが、ラーメンを注文したお客さんには無料サービス。ただし、残したら一皿100円だそうな。
今日のメニュー、鶏肉と牛蒡の炊き込みご飯
朝:沼サンド、ゆで玉子、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:酸辣湯麺
夜:炊き込みご飯、餃子、スープ、サラダ
キャベツとレタスを千切りにして、ハム、マヨネーズ、辛子で沼サンド。サラミのスライス、ゆで玉子、QBBのブラックペッパーチーズ、ミニトマトにレタス。「理想のトマト」ジュースにコーヒー。
お昼ごはんはエースコックの酸辣湯麺。スープまで飲み干せるというウリ文句なので、麺を食べた後にご飯を追加して、インスタントおじやにして食べる。
晩ごはんは、鶏もも肉とゴボウの炊き込みご飯。もも肉に醤油と酒で下味を染みこませ、ササガキにしたゴボウと一緒に炊く。餃子は買ってきた冷凍の。サラダはレタス、新玉ねぎ、ミニトマトに味の素のトスサラシリーズからタイ風エスニック味で。スープはトリガラスープの素でキクラゲを煮て、玉子をフワッと混ぜる。
今日のメニュー、塩サバで味噌煮
朝:なわてベーカリーのパン、目玉焼き、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:チャーハン
夜:塩サバ、ねぎ焼き、味噌汁
なわてベーカリーのサラダパンとシュガーパン、ターンオーバーに焼いた目玉焼き、トマト、QBBのチーズ、いただき物の新玉ねぎとリーフレタス、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。
冷蔵庫で萎びてたニンジンとピーマン、頂き物の玉ねぎをみじん切りにして、炊飯器の残りご飯でチャーハンにする。塩コショウは軽くして、フライパンの鍋肌から回しかけた醤油の焦げた風味で味付け。
晩ごはんのメインは塩サバを使った味噌煮、おかずのクッキングで浜内千波さんが紹介してたレシピ。チヂミはたっぷりの青ネギとキムチを焼く。残り物のじゃがいもで卵スープ。
昼:チャーハン
夜:塩サバ、ねぎ焼き、味噌汁
なわてベーカリーのサラダパンとシュガーパン、ターンオーバーに焼いた目玉焼き、トマト、QBBのチーズ、いただき物の新玉ねぎとリーフレタス、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。
冷蔵庫で萎びてたニンジンとピーマン、頂き物の玉ねぎをみじん切りにして、炊飯器の残りご飯でチャーハンにする。塩コショウは軽くして、フライパンの鍋肌から回しかけた醤油の焦げた風味で味付け。
晩ごはんのメインは塩サバを使った味噌煮、おかずのクッキングで浜内千波さんが紹介してたレシピ。チヂミはたっぷりの青ネギとキムチを焼く。残り物のじゃがいもで卵スープ。
今日のメニュー、ローストビーフ
朝:ピザトースト、ハムエッグ、サラミ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:焼きうどん
夜:ローストビーフ、キャベツ炒め、タラモサラダ
ピザトースト、ハムエッグ、サラミスライス、QBBのブラックペッパーチーズ、トマト、赤キャベツのスプラウト、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。
昼ごはんは焼きうどん。豚コマ、もやし、キャベツを炒めて、うどんは玉のまま投入して、水をまぶしてほぐす。
オーストラリア産牛もも肉が安かったので、塩コショウを刷り込んで肉の6面をこんがり焼き、ホイルで包んで余熱で火を通す。あとは冷蔵庫で冷やしてレタスとともに盛りつけ。キャベツと豚肉は蒸し炒めにして塩だけで味付け。じゃがいもをゆでて潰し、明太子を混ぜる。
昼:焼きうどん
夜:ローストビーフ、キャベツ炒め、タラモサラダ
ピザトースト、ハムエッグ、サラミスライス、QBBのブラックペッパーチーズ、トマト、赤キャベツのスプラウト、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。
昼ごはんは焼きうどん。豚コマ、もやし、キャベツを炒めて、うどんは玉のまま投入して、水をまぶしてほぐす。
オーストラリア産牛もも肉が安かったので、塩コショウを刷り込んで肉の6面をこんがり焼き、ホイルで包んで余熱で火を通す。あとは冷蔵庫で冷やしてレタスとともに盛りつけ。キャベツと豚肉は蒸し炒めにして塩だけで味付け。じゃがいもをゆでて潰し、明太子を混ぜる。
今日のメニュー、豆苗炒め
朝:トースト、ゆで玉子、チーズ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:茶粥
夜:牛バラ味付け焼き肉、アボカドサラダ、豆苗炒め
なわてベーカリーのデニッシュをトーストに、QBBのブラックペッパーチーズ、ゆで玉子、サラミのスライス、トマト、レタス、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。
昼ごはんは、実家での丗七日法要の後に、奈良ワシントンホテル内の「銀座」で茶粥御膳、1,300円。
晩ごはんは実家からの帰りにイオン高の原で買った、牛バラ味付け焼き肉。豆苗とハムと卵の炒め物。トマトとアボカドのサラダ。
昼:茶粥
夜:牛バラ味付け焼き肉、アボカドサラダ、豆苗炒め
なわてベーカリーのデニッシュをトーストに、QBBのブラックペッパーチーズ、ゆで玉子、サラミのスライス、トマト、レタス、「理想のトマト」ジュース、コーヒー。
昼ごはんは、実家での丗七日法要の後に、奈良ワシントンホテル内の「銀座」で茶粥御膳、1,300円。
晩ごはんは実家からの帰りにイオン高の原で買った、牛バラ味付け焼き肉。豆苗とハムと卵の炒め物。トマトとアボカドのサラダ。
今日のメニュー、白身魚のソテー
朝:パン、ハムエッグ、サラダ、トマトジュース、コーヒー
昼:カツ丼
夜:白身魚のソテー2種、キャベツ炒め、味噌汁
昨日行ったイオンで買ったパンから、バゲットとレーズンのパン、バゲット美味し。ハムエッグ、イオンのゴーダチーズ、キャベツの千切りとトマトのサラダ、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。
お昼はダイエーでお弁当を買ってくる、カツ丼で410円。
晩ごはんのメインは白身魚のソテー、ダイエーでソース付きで売ってたのをフライパンで焼いただけ。怪しげな名前の魚だったので、たぶん深海魚ではなかろうかと。ソースはジェノバソースと怪味ソース。昨日3本買って1本余ってたナスで味噌汁。キャベツと豚こまの蒸し炒めは、土井さんのおかずのクッキングのメニューから。
昼:カツ丼
夜:白身魚のソテー2種、キャベツ炒め、味噌汁
昨日行ったイオンで買ったパンから、バゲットとレーズンのパン、バゲット美味し。ハムエッグ、イオンのゴーダチーズ、キャベツの千切りとトマトのサラダ、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。
お昼はダイエーでお弁当を買ってくる、カツ丼で410円。
晩ごはんのメインは白身魚のソテー、ダイエーでソース付きで売ってたのをフライパンで焼いただけ。怪しげな名前の魚だったので、たぶん深海魚ではなかろうかと。ソースはジェノバソースと怪味ソース。昨日3本買って1本余ってたナスで味噌汁。キャベツと豚こまの蒸し炒めは、土井さんのおかずのクッキングのメニューから。